الديكور...الزينة..وكل ما يتعلق بالبيت السودانى .
المشرف: بانه
حزن السنين
مشاركات: 4294 اشترك في: الأحد 2006.12.3 11:05 am
مكان: ~ معبد الاحزان ~
اتصال:
مشاركة
بواسطة حزن السنين » الاثنين 2008.4.28 1:20 pm
أم تكشو
تتكون من ورق الخضرة المجفف ويضاف له البصل والزيت وقليل من اللوبيا ( طبعا بالاضافة للملح والشطة)
ملاح الانقارا
يتكون من ورق نبات الكركدي بالاضافة للفول السوداني وعطرون ودقيق وهو ملاح لذيذ الطعم
ملاح الكمبو
تحرق سيقان الذرة وعندما تتحول لرماد يؤخذ رمادها ويضاف له لوبيا ولبن
العفوص
وهو عبارة عن سلطة مثل الجرجير يتكون من ورق أشجار التبلدي وتضاف له الدكوة والبصل
سناكيلو
وهو ملاح يتكون من دقيق وسمك جاف
ملاح مطيعينة
ويعمل من اللبن وتضاف له الويكة الجافة
أم دفان
وهو طعام يتكون من دقيق مخلوط باللبن ويدفن تحت النار حتى ينضج
أم شيشة
وهو عصيدة تتكون من دقيق الدخن ويضاف لها السمسم وزيت ولا تحتاج لنار نؤكل هكذا دون قلي (أممممم)
ضوّاك
عصيدة تتكون من ذرة تطحن وتضاف اليها دكوة
أنتقق
وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي
ولدول
هو نبات يقوم في الترع والخيران ويؤخذ ورقه ويضاف له لحم جاف وبصل
قاسيا
نوع من الشجر في ورقه يضاف له الفول السوداني ويضاف أيضا اللحم الجاف
الكراد
نبات من فصيلة الفاصوليا يضاف له لحم وطماطم ويسمى أيضا دونيب
ويرتق
تعمل من بذور نبات الكركدي تبل وتخمر وتضاف لها الويكة وكمبو وبصل
أم حليبين
هي دقيق يخلط باللبن ويعمل قراصة تؤكل باللبن أيضا
سد الحنك
دقيق ذرة أو قمح يغلى في النار و يضاف له السكر
سمرونا
وهي تحلية بعد الوجبات تتكون من دقيق وسكر و سمن وهي مثل البسبوسة
بجبجي
وهو عبارة عن مديدة تصنع من لب حب البطيخ
أم جقوقة
تتكون من السمسم الذي يعصر في العصارة قبل أن يتحول لامباز
هنالك أكلات سودانية كثيرة لم نجد لها حروفا لنكتبها لان حروفها تختلف عن اللغة العربية
سعود ابن سودان
مشاركات: 7 اشترك في: الخميس 2008.5.15 7:52 pm
مكان: السعودية- الرياض
مشاركة
بواسطة سعود ابن سودان » الأحد 2008.5.18 6:00 pm
أنتقق
وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي
معقوووووووووووووووووووووووووووووووووووووول!!؟
saare
مشاركات: 4548 اشترك في: الأحد 2007.4.15 10:57 am
مكان: اســـبــــــــارطة
مشاركة
بواسطة saare » الاثنين 2008.5.19 10:35 am
سعود ابن سودان كتب: أنتقق
وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي
معقوووووووووووووووووووووووووووووووووووووول!!؟
لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا
معقول في ناس باكلوها الاكلة دي
ضوء القمر
مشاركات: 4 اشترك في: الأربعاء 2008.5.14 5:37 pm
مكان: في قلب انا سوداني
مشاركة
بواسطة ضوء القمر » الاثنين 2008.5.19 11:00 am
أنتقق
وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي
مستحيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييل
بت أزهري
مشاركات: 677 اشترك في: السبت 2008.5.10 1:29 am
مكان: المجهووول
waya
مشاركات: 14068 اشترك في: السبت 2007.8.11 11:15 pm
مكان: على سفر
مشاركة
بواسطة waya » الاثنين 2008.5.19 8:19 pm
هههههههههه .. يا حزن ,, الاسماء براها تضحك ,,
spanisheyes
مشاركات: 2127 اشترك في: الأحد 2007.10.21 10:50 pm
مكان: بلدي التاني (ليبيا)
مشاركة
بواسطة spanisheyes » الثلاثاء 2008.5.20 7:14 pm
بجبجي
وهو عبارة عن مديدة تصنع من لب حب البطيخ
حزن :
مشكور علي المعلومات القيمة بصراحة اول
مرة اسمع بالاكلات دي
تخريمة:
بجبجي دي مش اغنية
دلوعة سودانيه
مشاركات: 25 اشترك في: الجمعة 2008.2.22 2:04 pm
مكان: السودان نبض قلبي
مشاركة
بواسطة دلوعة سودانيه » الأربعاء 2008.5.21 4:44 am
أم تكشو
تتكون من ورق الخضرة المجفف ويضاف له البصل والزيت وقليل من اللوبيا ( طبعا بالاضافة للملح والشطة)
هذي ماقد سمعت بها لكن يمكن اهلي بيعروفها
sentimental
مشاركات: 579 اشترك في: الأحد 2007.10.14 9:19 pm
مكان: ليبيا
مشاركة
بواسطة sentimental » الأربعاء 2008.5.21 4:52 am
اسمااااااااااااااء لزيزة وان شاء الله تكون الاكلات سمحه بس
مشكووووووووور
Hoomy
مشاركات: 3992 اشترك في: الثلاثاء 2008.5.6 9:39 am
مكان: UAE
مشاركة
بواسطة Hoomy » الأربعاء 2008.5.21 12:07 pm
والله انا عامل فيها ود قري ماعرفت اكا ن امتكشو
مشرفنا العام :اااخوي الاسماء دي حقيقية ولا دي الكميرا الخفية
lord of murder
مشاركات: 764 اشترك في: الأربعاء 2008.5.28 12:57 am
مكان: السعودية
مشاركة
بواسطة lord of murder » الاثنين 2008.6.30 1:40 am
صراحه اكلات اول مره اسمع بيها مشكوووووره
اخي\ اختي حزن السنين
واخي سعود ابن سودان صراحه قرفتني بالأكله هي حقيقيه ولالأ
with my lo
ve
your friend
(( lord of murder ))
أبو أحمد
مشاركات: 1287 اشترك في: الجمعة 2008.5.9 8:35 pm
مكان: الخرطوم_السودان
مشاركة
بواسطة أبو أحمد » الاثنين 2008.6.30 9:06 am
والله أكلات عجيبة من مواد أعجب
@al baroon@
مشاركات: 78 اشترك في: السبت 2008.6.28 10:38 am
مكان: الامارات
مشاركة
بواسطة @al baroon@ » الاثنين 2008.6.30 9:57 am
خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ:D
معقول في اكله من الصراصير ..
عرفنا اهل الفلبين بياكلو (القعونج) الضفادع ..
نقووووم نحنا ناكل صراصير ..
ممكن ... كل شي ممكن .. واللهم زدنا علما ..
حلوة بس فقيرة
مشاركات: 359 اشترك في: الجمعة 2008.6.6 3:34 pm
مكان: السعودية
مشاركة
بواسطة حلوة بس فقيرة » الأحد 2008.7.13 3:54 pm
مسميات غريبة ومكونات اغرب وما عمري سمعته بيهم ولا شوفتهم
سمرة وحلوة
مشاركات: 68 اشترك في: الجمعة 2008.3.21 1:24 pm
مكان: باكستان
مشاركة
بواسطة سمرة وحلوة » الاثنين 2008.7.14 8:59 pm
الحمد لله أنا عمري ما أكلت الأكلات السودانية ولا بحبها أصلا وطبعا الأكلات دي أول مرة أسمع بيها وخاصة وجبة الصراصير ويسلموووووووووووو ع الطرح
محمد نعيم
مشاركات: 9345 اشترك في: الجمعة 2007.5.18 10:35 pm
مكان: البلد الامين
مشاركة
بواسطة محمد نعيم » الثلاثاء 2008.7.15 1:23 am
أنتقق
اتوقع موش صرارصير هي تتكون من الجراد المحمر (القبور)
كاتم الاحزان
مشاركات: 193 اشترك في: الخميس 2008.6.19 11:35 am
مكان: امدرمان
مشاركة
بواسطة كاتم الاحزان » الثلاثاء 2008.7.15 11:24 am
اخي حزن
اوفيت و كفيت و حقيقي الكثير من السودانين ما بعرف تلك الاكلات برغم من هذه الاكلات تشكل النسيج
السوداني الاصيل
تحياتي
بت مدني
مشاركات: 47 اشترك في: الاثنين 2007.10.15 1:01 pm
مكان: الدوحة
مشاركة
بواسطة بت مدني » الثلاثاء 2008.7.15 9:05 pm
امكن الوحيد أم تكشوماما بتعرفه اما انا ولا عمري ماسمعت بيها ولا بباقي الاكلات..
أنتقق
وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي (وعووووووووووووووو )
انا لو سالوني امووت ولا اكل القرف ده الموت عندي ارحم..هههه..
حبه
مشاركات: 6 اشترك في: الجمعة 2008.8.29 4:11 pm
مكان: الدوحه-قطر
مشاركة
بواسطة حبه » الأربعاء 2008.9.3 10:51 pm
انتقق ؟
لزوم القاف المكرره شنو بس عشان تصعيب النطق لكن ما مشكله المهم البرتين 100% لكن الامعاء والحاجات الجوه بتمشي وين؟؟؟؟
الأمير حسن مختار
مشاركات: 1676 اشترك في: الخميس 2008.8.28 6:26 pm
مكان: المملكة العربية السعودية - الرياض
اتصال:
مشاركة
بواسطة الأمير حسن مختار » الأربعاء 2008.9.17 11:14 pm
والله العظيم دي كارثة كبيرة لأنو الوجبات السريعة أًصبحت هي البديل عنها مثل "البرجر" و"هوت دوك" و"كروسون"..
لازم الجيل الجديد يعرف الأكلات التراثية دي وعلى العموم يديك ألف.. ألف عافية..
أخوكم
الأمير حسن مختار