اكلات سودانية !!!!!!

الديكور...الزينة..وكل ما يتعلق بالبيت السودانى .

المشرف: بانه

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
نغم
مشاركات: 452
اشترك في: الأحد 2006.12.3 1:03 pm
مكان: السودان

اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة نغم »

من الأكلات السودانية المشهورة
[align=center]ا[align=center][align=center]الكمونية[/
color][/align][/[/color]B][/align]

وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم

طريقة تنظيف مكونات الكمونية

لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع



طريقة عمل الكمونية




خلطة من الأحشاء السابقة

2 بصلة كبيرة

جزرتين

ثوم

سمن أو زيت

طماطم أو صلصة



يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج








مديدة البلح




كيلو بلح جيد

5 أكواب ماء

قليل من السكر للتحلية

ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور

قرفة أو روح ورد

فول سوداني مهروس

ملعقتين من السمن أو الزيت



يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى

يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار

يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى

يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق

تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا

مديدة الحلبة




ملعقة كبيرة سمن

ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة

كوب ونصف من اللبن الحليب

كوب ونصف ماء

ملعقتين من الكسترد أو الأرز المطحون ناعما

سكر للتحلية



يقدح السمن و تشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم يضاف الماء إليها قليلا قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن المغلي

يذوب الكسترد أو الأرز الناعم بقليل من الماء البارد ، ثم يضاف إلى الخليط مع التقليب حتى يغلظ قوامه ويحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الكسترد

تغرف في كورة كبيرة أو صغيرة ويرش بالسمسم المحمص



حلو القمر دين




نصف لفة قمردين مذابة في كوب ونصف من الماء في شكل عصير

سكر للتحلية

ملعقتان كسترد

روح ورد

ملعقتان زبيب

فول سوداني



يصفي القمردين ويرفع على نار حتى يغلي

يذاب الكسترد في ماء بارد ويضاف إلى القمردين مع التقليب حتى يغلظ ويترك يغلي ثم يضاف السكر والزبيب والفول ويرفع من النار ويعطر

يصب في قوالب صغيرة حتى يجمد ثم يجمل بالزبيب وجوز الهند أو الفول




[/color][/font][/align][/B]
صورة العضو الرمزية
نغم
مشاركات: 452
اشترك في: الأحد 2006.12.3 1:03 pm
مكان: السودان

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة نغم »

ملاح الروب





3 كوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء

4 ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق

ملح - فلفل - نعناع



يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة

يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع

يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم

يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه










ملاح النعيمية







4 أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي

ربع كيلو لحم مفروم أو لحمة شرموط (لحم مجفف)ناعمة

بصلتين كبار مفرية فريا ناعما

كوب عصير طماطم أو صلصة

ملعقتين من السمن

ملعقة كبيرة مليئة من الويكة الناعمة أو أرز مطحون

ملح وبهار

كوب ماء





يحمر البصل المفري في السمن أو الزيت ويضاف إليه اللحم المفروم وعصير الطماطم أو الصلصة وتهدأ النار ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم

يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب ويخفق جيدا ويضاف إلى خليط البصل واللحم وتقوى النار ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلى الخليط

تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلا قليلا ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلا ويترك يغلى حتى تنضج الويكة ويرفع من على النار ويقدم مع العصيدة أو الكسرة
صورة العضو الرمزية
نغم
مشاركات: 452
اشترك في: الأحد 2006.12.3 1:03 pm
مكان: السودان

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة نغم »

ملاح التقلية






ثلاث بصلات كبيرة

نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم

أربع أكواب ماء

ثلاث ملاعق سمن

اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة

ملح - بهار - ثوم

كوب عصير طماطم

ملعقتين صلصة





يفرى البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن

يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي

تضاف الويكة الناعمة قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة

يقدم في كوره مع العصيدة أو الكسرة

ملحوظة: يمكن أن يضاف البصل واللحم والماء والطماطم والسمن والبهار ويترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تضاف الويكة وهذا أخف هضما وألذ طعما.
صورة العضو الرمزية
حزن السنين
مشاركات: 4294
اشترك في: الأحد 2006.12.3 11:05 am
مكان: ~ معبد الاحزان ~
اتصال:

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة حزن السنين »

[grade="00008B FF6347 008000 4B0082"]مشكورة اختي الغالية / نغم

و لكن الشي المؤسف ان الكثير منا لا يتناول هذه الاكلات و التي تشكل النسيج
السوداني الاصيل و مدي تمسك الكثير من الاسر بهذه الاكلات التي يعتبرها البعض
روتين ثابت لا يمكن تغيره ابداً

دمتي بود ،،،،[/grade]
صورة العضو الرمزية
بت أبوظبي
مشاركات: 983
اشترك في: الجمعة 2006.11.3 3:32 pm
مكان: مدينة الأبراج

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة بت أبوظبي »

التنويع مطلوب يا حزن ...
ولا كيف يا نغم ..
كل يوم تقليه ؟؟ ... ولا كل يوم ويكه ؟؟

يوم ويكه ..... يوم برياني .... يوم مقلوبه ...
صورة العضو الرمزية
شاربة توت ولابسة بوت
مشاركات: 1202
اشترك في: السبت 2006.11.4 10:50 am
مكان: ابوظبي

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة شاربة توت ولابسة بوت »

طلعتى ست بيت ممتازه وبدون منافس يا نغم !
عليك الله انا خاطري في ملاح سلج
بحبو مووت !
اها الوصفة كيف ؟

تسلم الايادى
صورة العضو الرمزية
نغم
مشاركات: 452
اشترك في: الأحد 2006.12.3 1:03 pm
مكان: السودان

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة نغم »

مشكورين اخوانى واخواتى على المرور وانا اتفق مع بت ابوظبى لازم التنويع فى الاكل ودة اكلات سودانية اصلية مية *مية .ولكن برضوا التنويع مهم لانوا الروتين فى شي بخلى الحاجة ما لذيذة .اختى العزيزة شاربة توت مشكورة على الكلام الجميل وانشاءالله ارسليك وصفة ملاح السلج.ودمتم بود.
صورة العضو الرمزية
بنت الكلاكلة
مشاركات: 403
اشترك في: السبت 2007.4.28 10:43 am
مكان: في قلب انا سوداني

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة بنت الكلاكلة »


ملاح الروب

3 كوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء

4 ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق

ملح - فلفل - نعناع



يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة

يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع

يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم

يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه
احلى احلى الحى اكلة عندي ملاح الروب

يديك العافية اختي نغم بصراحة جوعتينا يا عسل

دمتي بود
صورة العضو الرمزية
mr.zoool
مشاركات: 200
اشترك في: الاثنين 2007.8.20 12:23 am
مكان: السعودية

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة mr.zoool »

والله شهيتونا
الليله الحجه عامله ملاح سلج حاجه روعة
اتفضلو معانا







مع حبي...................
صورة العضو الرمزية
دلوعة الدوحه
مشاركات: 218
اشترك في: الأربعاء 2007.8.15 4:56 am
مكان: قطر

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة دلوعة الدوحه »

تسلمي يانغم
و مشكووره على الاكلات الحلوة
انا بحب شديد مديدة الحلبه
وبحب الاكل السودانيه
والله الوحده كثر ما تاكل وتغير في الاكل
مافي احلا من اكلاتنا السودانيه..
ياجماعى انا سامعه صوت بطني
عن اذنكم
تحياتي
.
صورة العضو الرمزية
السودانية الصغيرة
مشاركات: 79
اشترك في: السبت 2010.1.30 4:23 pm
مكان: ابوظبي

رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشاركة بواسطة السودانية الصغيرة »

شكرا على الوصفات الحلوة دي مع محبتي ليكم كلكم
أضف رد جديد

العودة إلى ”البيت السوداني“