العودة   منتدى أنا سوداني > منتديات الصحة و الأسرة > البيت السوداني

البيت السوداني الديكور...الزينة..وكل ما يتعلق بالبيت السودانى .

   سجل دخولك بالدعاء لروح فقيدتي منتدى انا سوداني مها & فرحة ودمعتين (اخر مشاركة : مرسال الشوق - عددالردود : 827 - عددالزوار : 14855 )           »          دعــــــاء اليـــــــــوم ،،،،، (اخر مشاركة : مرسال الشوق - عددالردود : 7389 - عددالزوار : 290237 )           »          ابتهالات (اخر مشاركة : مرسال الشوق - عددالردود : 199 - عددالزوار : 9049 )           »          سجل دخولك بالشهادة والدعاء وذكر الله والصلاة على النبي (اخر مشاركة : مرسال الشوق - عددالردود : 19472 - عددالزوار : 768088 )           »          معنى طاق طاقيه خطير ؟؟؟ هل عرفتا معناها (اخر مشاركة : معتز - عددالردود : 8 - عددالزوار : 641 )           »          وقع ولو بكلمة واحدة (اخر مشاركة : مرسال الشوق - عددالردود : 704 - عددالزوار : 43433 )           »          معاني في الحب (اخر مشاركة : ناجي عثمان عبد الرازق - عددالردود : 29 - عددالزوار : 60 )           »          ماذا ستكتب على جدار الزمن (اخر مشاركة : مرسال الشوق - عددالردود : 584 - عددالزوار : 38144 )           »          دعاء البنات كل صباح ..( جنس محن ) ..!!؟؟؟ (اخر مشاركة : مرسال الشوق - عددالردود : 116 - عددالزوار : 10322 )           »          سجل احســـــاســــك بكلمة أو بصــــورة! (اخر مشاركة : مرسال الشوق - عددالردود : 4614 - عددالزوار : 256021 )           »         

الإهداءات
بانه من ليلي الهوي : يا هلا ييك حمد الله ع السلامه اخر الغيابات ان شاء الله ليلى الهوى من الجميع : ٠ سلام للكل مع تمنياتي بالصحة للجميع سلمي عطالله من نهاركم سعيد : نهار سعيد بانه من سلمي عطاالله : يا مساء النور اهلا بيك اختي الكريمه ان شاء الله تفيدي وتستفيدي سلمي عطالله من مساء الخير : منتصرمحمد من السودان : يا غــــــــاليه طــــــــــــــــــال الانتظــار جمعة مباركة ياغألين الأمير حسن مختار من الرياض : رجاء من من يعرف أرقام دريم سواء بالسعودية والسودان إرسالهم بالمراسلة الداخلية للاطمئنان عليها من الأزمة الصدرية المتناوبة، شاكرا لكم حسن التعاون الأمير حسن مختار من الرياض : تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال، عليكم بالاستغفار والصلاة على النبي والدعاء من بعد صلاة العصر حتى أذن المغرب الفردوس المفقود من سمورة : هو عشماوي في نفسو رائح كوسي تصبيحتك براك سمارا من ابـ صلعه : بقوا يلهفوا الرسايل !! عندي تصبيحه رايحه كدي شوفا لي عند عشماوي الفردوس المفقود من سمورة : رسائلي دي ما جاتك ولا يكون لهفها كنترول الفردوس المفقود من كيبو : كتبت ليك في الشريط قبيل بس ما عارف ما طلعت لي على العموم انا كل سنة وانت طيب تغتس وترجع بالسلامة وتحياتي للجميع هناك كيوبيد من فراديسو : مشيت اودع الناس لقيتك ودعتهم ما داير اقلدك كان فى زول سال منى سلم عليهو لو انت قعدته الفردوس المفقود من سمورة : يا هلا يا هلا يا هلا حياك وبياك نحن كويسين فادنك بس وفاقدين شلاقتك وقفشاتك

رد
 
أدوات الموضوع إبحث في هذا الموضوع طرق عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-08-2007, 11:10
الصورة الرمزية نغم
نغم نغم غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 12:03, 3rd Dec 2006
الدولة: السودان
الجنس : سودانية
المشاركات: 452
افتراضي اكلات سودانية !!!!!!

[B]
من الأكلات السودانية المشهورة
ا
]
الكمونية[/
color]
[/
B]


وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم

طريقة تنظيف مكونات الكمونية

لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع



طريقة عمل الكمونية




خلطة من الأحشاء السابقة

2 بصلة كبيرة

جزرتين

ثوم

سمن أو زيت

طماطم أو صلصة



يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج








مديدة البلح




كيلو بلح جيد

5 أكواب ماء

قليل من السكر للتحلية

ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور

قرفة أو روح ورد

فول سوداني مهروس

ملعقتين من السمن أو الزيت



يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى

يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار

يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى

يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق

تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا

مديدة الحلبة




ملعقة كبيرة سمن

ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة

كوب ونصف من اللبن الحليب

كوب ونصف ماء

ملعقتين من الكسترد أو الأرز المطحون ناعما

سكر للتحلية



يقدح السمن و تشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم يضاف الماء إليها قليلا قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن المغلي

يذوب الكسترد أو الأرز الناعم بقليل من الماء البارد ، ثم يضاف إلى الخليط مع التقليب حتى يغلظ قوامه ويحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الكسترد

تغرف في كورة كبيرة أو صغيرة ويرش بالسمسم المحمص



حلو القمر دين




نصف لفة قمردين مذابة في كوب ونصف من الماء في شكل عصير

سكر للتحلية

ملعقتان كسترد

روح ورد

ملعقتان زبيب

فول سوداني



يصفي القمردين ويرفع على نار حتى يغلي

يذاب الكسترد في ماء بارد ويضاف إلى القمردين مع التقليب حتى يغلظ ويترك يغلي ثم يضاف السكر والزبيب والفول ويرفع من النار ويعطر

يصب في قوالب صغيرة حتى يجمد ثم يجمل بالزبيب وجوز الهند أو الفول




 

 

من مواضيع نغم

 

 

 

توقـيع نغم

رد باقتباس
  #2  
قديم 06-08-2007, 11:13
الصورة الرمزية نغم
نغم نغم غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 12:03, 3rd Dec 2006
الدولة: السودان
الجنس : سودانية
المشاركات: 452
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

ملاح الروب





3 كوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء

4 ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق

ملح - فلفل - نعناع



يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة

يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع

يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم

يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه










ملاح النعيمية







4 أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي

ربع كيلو لحم مفروم أو لحمة شرموط (لحم مجفف)ناعمة

بصلتين كبار مفرية فريا ناعما

كوب عصير طماطم أو صلصة

ملعقتين من السمن

ملعقة كبيرة مليئة من الويكة الناعمة أو أرز مطحون

ملح وبهار

كوب ماء





يحمر البصل المفري في السمن أو الزيت ويضاف إليه اللحم المفروم وعصير الطماطم أو الصلصة وتهدأ النار ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم

يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب ويخفق جيدا ويضاف إلى خليط البصل واللحم وتقوى النار ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلى الخليط

تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلا قليلا ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلا ويترك يغلى حتى تنضج الويكة ويرفع من على النار ويقدم مع العصيدة أو الكسرة





 

 

من مواضيع نغم

رد باقتباس
  #3  
قديم 06-08-2007, 11:15
الصورة الرمزية نغم
نغم نغم غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 12:03, 3rd Dec 2006
الدولة: السودان
الجنس : سودانية
المشاركات: 452
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

ملاح التقلية






ثلاث بصلات كبيرة

نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم

أربع أكواب ماء

ثلاث ملاعق سمن

اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة

ملح - بهار - ثوم

كوب عصير طماطم

ملعقتين صلصة





يفرى البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن

يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي

تضاف الويكة الناعمة قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة

يقدم في كوره مع العصيدة أو الكسرة

ملحوظة: يمكن أن يضاف البصل واللحم والماء والطماطم والسمن والبهار ويترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تضاف الويكة وهذا أخف هضما وألذ طعما.






 

 

من مواضيع نغم

رد باقتباس
  #4  
قديم 09-08-2007, 09:26
الصورة الرمزية حزن السنين
حزن السنين حزن السنين غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 10:05, 3rd Dec 2006
الدولة: ~ معبد الاحزان ~
المشاركات: 4,292
قـائـمـة الأوسـمـة
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

 

 

من مواضيع حزن السنين

 

 

 

توقـيع حزن السنين

رد باقتباس
  #5  
قديم 10-08-2007, 20:58
الصورة الرمزية بت أبوظبي
بت أبوظبي بت أبوظبي غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 14:32, 3rd Nov 2006
الدولة: مدينة الأبراج
الجنس : سودانية
المشاركات: 983
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

التنويع مطلوب يا حزن ...
ولا كيف يا نغم ..
كل يوم تقليه ؟؟ ... ولا كل يوم ويكه ؟؟

يوم ويكه ..... يوم برياني .... يوم مقلوبه ...

 

 

من مواضيع بت أبوظبي

 

 

 

توقـيع بت أبوظبي

[SIGPIC][/SIGPIC]

رد باقتباس
  #6  
قديم 11-08-2007, 16:28
الصورة الرمزية شاربة توت ولابسة بوت
شاربة توت ولابسة بوت شاربة توت ولابسة بوت غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 09:50, 4th Nov 2006
الدولة: ابوظبي
العمر: 35
المشاركات: 1,202
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

طلعتى ست بيت ممتازه وبدون منافس يا نغم !
عليك الله انا خاطري في ملاح سلج
بحبو مووت !
اها الوصفة كيف ؟

تسلم الايادى

 

 

من مواضيع شاربة توت ولابسة بوت

 

 

 

توقـيع شاربة توت ولابسة بوت




ضع المؤشر واستمع

رد باقتباس
  #7  
قديم 12-08-2007, 08:46
الصورة الرمزية نغم
نغم نغم غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 12:03, 3rd Dec 2006
الدولة: السودان
الجنس : سودانية
المشاركات: 452
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

مشكورين اخوانى واخواتى على المرور وانا اتفق مع بت ابوظبى لازم التنويع فى الاكل ودة اكلات سودانية اصلية مية *مية .ولكن برضوا التنويع مهم لانوا الروتين فى شي بخلى الحاجة ما لذيذة .اختى العزيزة شاربة توت مشكورة على الكلام الجميل وانشاءالله ارسليك وصفة ملاح السلج.ودمتم بود.

 

 

من مواضيع نغم

رد باقتباس
  #8  
قديم 17-08-2007, 21:28
الصورة الرمزية بنت الكلاكلة
بنت الكلاكلة بنت الكلاكلة غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 10:43, 28th Apr 2007
الدولة: في قلب انا سوداني
الجنس : انثى
المشاركات: 403
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!


ملاح الروب

3 كوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء

4 ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق

ملح - فلفل - نعناع



يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة

يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع

يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم

يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه
احلى احلى الحى اكلة عندي ملاح الروب

يديك العافية اختي نغم بصراحة جوعتينا يا عسل

دمتي بود

 

 

من مواضيع بنت الكلاكلة

 

 

 

توقـيع بنت الكلاكلة




** كنج المووووسيقى المصررررررررررررررية **

** الراااااااااااااااااااااااااائ ع **


*&*& تامر حسني و بس *&*&

رد باقتباس
  #9  
قديم 29-08-2007, 20:03
الصورة الرمزية mr.zoool
mr.zoool mr.zoool غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 00:23, 20th Aug 2007
الدولة: السعودية
الجنس : ذكر
العمر: 23
المشاركات: 200
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

والله شهيتونا
الليله الحجه عامله ملاح سلج حاجه روعة
اتفضلو معانا







مع حبي...................

 

 

من مواضيع mr.zoool

رد باقتباس
  #10  
قديم 30-08-2007, 03:47
الصورة الرمزية دلوعة الدوحه
دلوعة الدوحه دلوعة الدوحه غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 04:56, 15th Aug 2007
الدولة: قطر
الجنس : انثى
العمر: 25
المشاركات: 218
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

تسلمي يانغم
و مشكووره على الاكلات الحلوة
انا بحب شديد مديدة الحلبه
وبحب الاكل السودانيه
والله الوحده كثر ما تاكل وتغير في الاكل
مافي احلا من اكلاتنا السودانيه..
ياجماعى انا سامعه صوت بطني
عن اذنكم
تحياتي
.

 

 

من مواضيع دلوعة الدوحه

رد باقتباس
  #11  
قديم 03-02-2010, 13:19
الصورة الرمزية السودانية الصغيرة
السودانية الصغيرة السودانية الصغيرة غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: 15:23, 30th Jan 2010
الدولة: ابوظبي
الجنس : سودانية
العمر: 16
المشاركات: 79
افتراضي رد: اكلات سودانية !!!!!!

شكرا على الوصفات الحلوة دي مع محبتي ليكم كلكم

 

 

من مواضيع السودانية الصغيرة

رد باقتباس
رد

أدوات الموضوع إبحث في هذا الموضوع
إبحث في هذا الموضوع:

البحــــــث المتقــــــدم
طرق عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
رمز [IMG] متاحة
رمز HTML معطلة

الانتقال السريع إلى

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
شخصيات سودانية ...!!! حزن السنين منتدى السودان العام 82 22-10-2011 09:55
صور سودانية ....!!! حزن السنين منتدى الصور و الفيديو السودانية 10 06-09-2011 09:34
صور اكلات يابانية باشكال روووووووعة... saro0ona البيت السوداني 17 29-07-2007 14:34




Schopfheim , Germany, 23.10.2006
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd anasudani
Adsense Management by Losha

كل ما يكتب فى المنتدى لايعبر عن اراء ادارة المنتدى وانما يعبر عن اراء كاتب الموضوع او المشاركة

Security team